Corso di Biochimica

Di seguito troverai l’indice di tutte le lezioni presenti sul canale youtube, in cui potrai con un semplice clic vedere il video corrispondenete, se trovi che queste lezioni siano utili e vuoi che ne vengano realizzate molte altre considera l’idea di SUPPORTARE IL PROGETTO e, se non l’hai già fatto,  ISCRIVITI AL CANALE YOUTUBE.

 

  1. I CARBOIDRATI

1.1. I carboidrati più semplici (Gliceraldeide e diidrossiacetone)

1.2. I carboidrati più abbondanti (Glucosio e fruttosio)

1.3. Altri carboidrati importanti (il ribosio e il desossiribosio)

1.4. Gli epimeri (mannosio e galattosio)

1.5. Struttura ciclica del glucosio 

1.6. La mutarotazione del glucosio

1.7. La forma ciclica del fruttosio

1.8. La forma ciclica del ribosio e del desossiribosio

1.9. Le conformazioni dei piranosi

1.10 Eteri ed esteri dei monosaccaridi

1.11. Riduzione dei monosaccaridi

1.12. L’ossidazione dei monosaccaridi

1.13. Formazione dei glicosidi dei monosaccaridi

1.14. Il maltosio

1.15. Il cellobiosio

1.16. Il lattosio

1.17. Il saccarosio

1.18. L’amido

1.19. Il glicogeno

1.20. La cellulosa

1.21. La chitina e le pectine


2. GLI AMMINOACIDI

2.1. Gli amminoacidi

2.2. Proprietà acido base degli amminoacidi

2.3. Titolazione con catena laterale non deprotonabile (glicina)

2.4. Titolazione con catena carica positivamente (lisina)

2.5. Titolazione con catena carica negativamente (glutammato)

2.6. Il legame peptidico

2.7. Planarità del legame peptidico

2.8. Costruzione di un peptide


3. LE PROTEINE

3.1. Le proteine e la loro struttura

3.2. La struttura primaria delle proteine

3.3. La struttura secondaria delle proteine

3.4. La struttura terziaria delle proteine

3.5. La struttura quaternaria delle proteine

3.6. Le proteine fibrose


4. LE PROTEINE RESPIRATORIE